Сборная России по футболу. 
Путь в Ад или шанс на спасение?

24 июня завершилось выступление сборной России по футболу на домашнем Кубке Конференции. Сборная заняла третье место в группе с результатами одна победа, два поражения и разницей мячей 3-3.
До Чемпионата Мира остается чуть меньше года и перспективы очень и очень туманные. С одной стороны, наша команда сыграла достойно, минимальные поражения от Португалии и Мексики были не обидными, хотя и по делу. Новая Зеландия была обыграна, так сказать "на классе". Что же нужно нашей сборной, чтобы достойно выступить на Мундиале? Рассмотрим несколько пунктов.

1. Стабильная игра Игоря Акинфеева. 

На протяжении нескольких лет, Игоря не критикует только ленивый. История берет свое начало с 2014 года, когда голкипер ЦСКА, пропустил мяч от игрока Южной Кореи с дистанции около 25-30 метров. Это стало первым ударом по его психологическому состоянию, так как пресса вылила тонны грязи в различных спортивных и прочих изданиях. Далее регулярные издевки по поводу антирекорда в Лиге Чемпионов. Акинфеев пропускает на протяжении 43 матчей. "Желтые издания", огромное количество "мемов" и шуток, все это оставляет след на психологическом настрое. Наши болельщики устроены так, что при успехе ставят памятник при жизни, а при ошибке спускают всех собак на одного. Есть такое выражение: пропускает не вратарь - пропускает команда. Во втором мяче от Мексики, в забитом мяче Роналду, отчасти виноват Игорь, но почему его защитники не подстраховали? Почему дали выполнить навес полузащитнику португальцев? Я искренне надеюсь, что Игорь поверит в свои силы и к нему вернется уверенность.

2. Повышение реализации игроков атаки. 

В последних пяти матчах сборная забила 7 мячей(Смолов - 2, Самедов - 1, Васин - 1, автогол - 2, Полоз - 1). Но, например, Новая Зеландия и Венгрия, не слишком тяжелые оппоненты и у нападающих было больше простора для маневров, то вот в матчах с Чили и Коста-Рикой, игру спасли защитники - Васин и Березуцкий.  В игре с более классовым оппонентом, игрок атаки попросту растворяются и их не видно. Вчера это было с Ерохиным и Бухаровым, особенно заметно было со вторым. Кто порадовал, так это Головин и Жирков несмотря на удаление. После этого эпизода, один из политиков предложил набить морду Юрию и сейчас его слова будут изучаться РФС и комитетом по этике. Надеюсь, что к чемпионату восстановятся Дзагоев, Фернандес и Дзюба и все будут в хорошей форме.

3. Лидер

С уходом таких игроков, как Аршавин и Семак, в сборной нет явного лидера, который бы мог задать атмосферу на поле и в раздевалке. На основе последних матчей им может стать - Александр Головин. Он является молодом игроком и это несомненно плюс, так как у него есть время раскрыться и он голоден до побед. Его взаимодействие со Смоловым и Самедовым приносило плоды, поэтому на сборах нужно наигрывать данную связку. К тому же за Головиным присматривают скауты лондонского Арсенала и он будет делать все, чтобы зарекомендовать себя с лучшей стороны.

4. Привлечение новых игроков

Черчесов провел кадровые перестановки, обновив тем самым несколько позиций. В прочем есть ещё ряд игроков, кого бы следовало пригласить.

Во-первых, это Денис Черышев. Потенциал Дениса так и не был раскрыт, так как он часто травмируется, что не дает ему полноценно играть. Такая же ситуация очень часто происходит с немцем Марко Ройсом. Денис отлично показал себя в составе Вильярреала и если он не будет выбит очередной травмой, то сможет попасть в список игроков, что сыграет на домашнем Чемпионате Мира.

Второй, когда однозначно нужно вызвать Станиславу Саламовичу, так это Караваева. На сегодняшний день ему всего 22 года и он по-настоящему раскрылся в пражской Спарте. Его попадание в символическую сборную чемпионата Чехии не стало открытием для журналистов или болельщиков, так как он демонстрировал высокий уровень мастерства. Представителям штаба сборной необходимо следить за Вячеславом, чтобы в будущем пригласить в команду.

Также нужно задуматься о приглашении в команду Лунева, Новосельцева, Панченко, Шатова... У нашей сборной есть варианты, но отрабатывать их нужно уже сейчас.

5. Вера в свои силы и поддержка болельщиков. 

Наиболее тяжелая ситуация с поддержкой болельщиков. На протяжении нескольких крупных турниров, уровень посещаемости, увлеченности футболом неумолимо падает. Болельщики перестали верить в команду и игроки считают это нормой, просто из-за того, что у них нет веры в свои силы. Команда огрызнулась в матче с португальцами, но это было в дополнительное время и исход игры это не решило. Включись они чуть раннее, исход мог бы быть другим. Команде нужно провести встречу с болельщиками, чтобы наладить контакт за оставшееся время. Тогда у наших футболистов будет возможность доказать, что все еще можно исправить.


Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Коди Гарбрандт - Ти Джей Диллашоу. UFC 217.

Бой на сотни миллионов долларов.